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食べて強くなる!サッカーの栄養と食事 食事のコツをつかんで試合もフィジカルも強くなろう

出版社名 ベースボール・マガジン社
出版年月 2023年11月
ISBNコード 978-4-583-11640-2
4-583-11640-3
税込価格 1,980円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

食べたものがエネルギーの素、体づくりの材料です!朝食を含めた“1日3食+α”が必須です。選手と保護者・指導者に贈る、サッカー栄養を総決算した1冊。

目次

第1章 基礎編(五大栄養素と食事バランスガイド
サッカー選手と食事との関係
食べたものが“エネルギーの素”
食べたものが心もコントロールする
栄養素の種類と食品との関係
サッカー選手は1日3食+αが大事
食事のそろえ方)
第2章 実践編(まず、ふだんの食事をしっかり食べよう!
練習スケジュールによっては、夕食を「分食」へ
試合は練習と食事の総決算! ほか)
第3章 献立・レシピ編(献立01 調理法・味付け・食材を組み合わせよう
食材選び01 肉類は選ぶ種類や部位によって脂質の量が違う
調理法01 揚げものは調理法によって吸油率が異なる ほか)
第4章 Q&A編(朝食は大事ですが、眠そうで起こせません
果物の代わりに、100%ジュースでもOKですか?
ごはんとパン、どちらがおすすめですか?
食べる順番って、意味があるの?
ご飯を食べると太るの?
コーラは骨を溶かすって本当?
カフェインは体に悪いの?)

著者紹介

久保田 尚子 (クボタ ヒサコ)  
東京都生まれ。管理栄養士。アテネオリンピックでは、女子ソフトボール日本代表チームに支援帯同。その他、順天堂大学、帝京平成大学などで非常勤講師、(公財)東京都スポーツ事業団の講師なども歴任。東京フットボールクラブ(FC東京)では、前身の東京ガスフットボールクラブで1998年から栄養アドバイザーとしてかかわるほか、(公財)ダノン健康栄養財団でスポーツ栄養を担当。月刊誌『サッカークリニック』では、現在の「勝つための栄養セミナー」をはじめ、1999年から食事・栄養の連載を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)