• 本

ウソでしょ!?マジです!!たべものびっくり事典

出版社名 ポプラ社
出版年月 2021年7月
ISBNコード 978-4-591-17056-4
4-591-17056-X
税込価格 1,100円
頁数・縦 159P 19cm

商品内容

要旨

マスクメロンの網目標様はひび割れのあと!たべもののふしぎがいっぱい!!

目次

1章 たべものの事実(キュウリはカロリーが低いことで「世界一」の野菜!
レモンはすごくすっぱいけれどビタミンCがすごく多いわけでもない ほか)
2章 たべものの歴史(2000年以上前から日本人はタコが好き
そばは初めは麺じゃなかった! ほか)
3章 たべものの作り方(むき甘栗は人の手でむいている
缶づめのミカンのうす皮は薬品でとかしている ほか)
4章 たべものと人体(赤ちゃんにはハチミツをあげてはダメ
コーヒーを飲むとねむりをジャマする物質が脳に働く ほか)
5章 おどろきのたべもの(人間のうんこから作られた薬がある
危なくても食べたい!?ウジ虫入りチーズ ほか)

出版社・メーカーコメント

たべもののこんな話、知ってる?・気が短い人がおろしたダイコンおろしはからい!?・ウナギの刺身がないのはなぜ?・ようかんはヒツジのスープのことだった!?・世界一くさいたべものって?身近なたべものから、世界のびっくりたべものまで、私たちの生活に欠かせない「たべもの」には、たくさんのふしぎや歴史がいっぱい!知らずに食べていたけれど、知るともっとおいしくて楽しい、たべもの雑学がたっぷりつまった一冊。「食」への興味を育てる「食育」の一環にもぴったりで、親子でワイワイ楽しめます。

著者紹介

木村 真冬 (キムラ マフユ)  
お茶の水女子大学大学院人間文化研究科発達社会科学専攻(社会臨床論コース)修了。修士(人文科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は社会科教育、地理教育
有友 愛子 (アリトモ アイコ)  
お茶の水女子大学大学院人間文化研究科ライフサイエンス専攻(食品科学コース)修了。修士(生活科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は家庭科教育
こざき ゆう (コザキ ユウ)  
児童書ライター、作家。著書『からだのなかのびっくり事典』シリーズ、『マンガでマスター 作文教室』(以上、ポプラ社)など多数
えのきのこ (エノキノコ)  
イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)