• 本

サバが好き! 旨すぎる国民的青魚のすべて

出版社名 山と溪谷社
出版年月 2018年3月
ISBNコード 978-4-635-45020-1
4-635-45020-1
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

究極の定番サバ料理から、全国のブランドサバ図鑑、絶品サバグルメを楽しめる“街”、漁業や文化まで。サバを愛する全ての人々に捧げる「サバ読本」!

目次

第1章 サバの基礎知識(サバってどんな魚?
サバの一生 ほか)
第2章 日本のブランドサバ図鑑(天然ブランドサバ
養殖サバ ほか)
第3章 5大サバグルメな街(福井県―古式ゆかしき若狭の「鯖街道グルメ」
鳥取県―鳥取で「究極の塩鯖」を食べ尽くす! ほか)
第4章 定番サバグルメの世界(塩焼きの極意
味噌煮の極意 ほか)
第5章 もっと知りたいサバの話(世界各地からのサバ便り
日本全国サバ信仰 ほか)

著者紹介

池田 陽子 (イケダ ヨウコ)  
全日本さば連合会広報担当サバジェンヌ/食文化ジャーナリスト/薬膳アテンダント。宮崎県生まれ。立教大学社会学部卒業後、出版社にて女性誌、航空会社にて機内誌などの編集を手がける。北京国際中医薬大学日本校にて国際中医薬膳士資格を取得、ふだんの暮らしに取り入れられる薬膳の提案をセミナーや執筆で行う「薬膳アテンダント」、食文化の執筆を行う「食文化ジャーナリスト」として活動する傍ら、全国各地のサバの情報発信を行う。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)