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手打ちそばの疑問にすべて答えます。 数々の失敗・疑問の声からわかりやすく技術指南

出版社名 旭屋出版
出版年月 2010年12月
ISBNコード 978-4-7511-0900-7
4-7511-0900-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 295P 19cm

商品内容

目次

序章 そば打ち入門
第1章 手打ちの技術「材料」
第2章 手打ちの技術「鉢」
第3章 手打ちの技術「のし」
第4章 手打ちの技術「たたみ・切り」
第5章 手打ちの技術「茹で・盛り付け・提供」
第6章 新しいメニュー・伝統のメニュー
第7章 食べ方・蘊蓄・楽しみ方
終章 そば打ちへの取り組み方

出版社
商品紹介

誰もが打てる、著者独自の合理的な理論を基に数多くの人に教えた経験から、手打そばのあらゆる質問・疑問に丁寧に答えた解説書。

著者紹介

井上 明 (イノウエ アキラ)  
1953(昭和28)年生まれ。東京都出身。「寒山拾得築地そばアカデミー」学長。「川越蕎麦の会」主宰。永年のそば打ち経験をもとに、東京・築地にて「寒山拾得築地そばアカデミー」を開学。初めての人でも失敗なく打てる合理的な手打ち技術理論を構築し、プロ・アマを含めて2万人以上にそば打ちを指導。そば店の独立開業支援、各種イベント、テレビ・新聞・雑誌への登場など幅広く活動。また、早くから英語による指導も導入するとともに、米国各地でそば教室やレストランイベントなども頻繁に実施し、そばの国際化を推進する活動も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)