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図説江戸料理事典 新装版

出版社名 柏書房
出版年月 2009年9月
ISBNコード 978-4-7601-3662-9
4-7601-3662-2
税込価格 6,820円
頁数・縦 444P 22cm
シリーズ名 図説江戸料理事典

商品内容

要旨

日本人の食の原点がここにある。すし、めん、さしみ、煮物、焼物、漬物、出汁(だし)、合せ酢などの調味料、豆腐や心太(ところてん)など加工食品からお菓子類まで。和の食文化が花開く江戸期のレシピ帖から約600種類を厳選解説。

目次

江戸時代の魚鳥野菜
めし類
すし類
めん類
汁物類
なます・さしみ類
煮物類
焼物類
寄物・蒸物・揚物類
和物・浸物類
漬物類
加工食品類
調味料類
菓子類
飲物類
料理用語

著者紹介

松下 幸子 (マツシタ サチコ)  
1925年生まれ。東京女子高等師範学校家政科を卒業。埼玉師範学校、埼玉大学を経て1965年より千葉大学に在職。調理学、江戸の食文化専攻。1991年3月定年退官。現在、千葉大学名誉教授。埼玉県さいたま市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)