• 本

健康と栄養のための有機化学

出版社名 建帛社
出版年月 2010年4月
ISBNコード 978-4-7679-0390-3
4-7679-0390-4
税込価格 2,860円
頁数・縦 192P 26cm

商品内容

目次

第1章 有機化学へのアプローチ
第2章 有機化合物の基本骨格
第3章 有機化合物の化学
第4章 異性体と立体化学
第5章 生体を構成している主要な有機化合物
第6章 天然物と生理活性物質
第7章 天然有機化合物の単離
第8章 スペクトル分析による有機化合物の構造決定
第9章 物質の成り立ちと物理化学的性質

出版社・メーカーコメント

管理栄養士・栄養士をめざす学生向けの化学の教科書。生化学などの専門課程で必要とされる化学の知識について網羅し,構造式のほか図表を多く用い,理解しやすく記述した。詳細な解説を通じて,単に有機化学の知識を習得するだけでなく,思考方法を身につけられるよう配慮した。章末には練習問題を設ける。

著者紹介

山本 勇 (ヤマモト イサム)  
神戸女子大学家政学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)