• 本

生化学・分子生物学

第2版

管理栄養士講座

出版社名 建帛社
出版年月 2013年3月
ISBNコード 978-4-7679-0485-6
4-7679-0485-4
税込価格 3,520円
頁数・縦 247P 26cm
シリーズ名 生化学・分子生物学

商品内容

目次

序章 生化学と栄養(栄養、物質代謝、生化学
人体を形づくる元素と化合物
生体内での化学反応の場)
第1章 生体成分の構造と機能(タンパク質
酵素
糖質
脂質
生体膜の構造と機能
ヌクレオチドと核酸)
第2章 物質代謝(物質代謝の基礎
高エネルギー化合物
酸化還元反応による自由エネルギーの獲得
異化
同化代謝―生体正文の合成・貯蔵)
第3章 遺伝情報の伝達と発現(遺伝子と染色体
DNAの複製と修復
組換えによる遺伝子の再編成
転写とプロセシング
タンパク質の合成―翻訳
合成されたタンパク質の運命
遺伝情報発現の調節
遺伝子組換え技術)
第4章 スペシャルトピックス(呼吸の生化学―酸素と二酸化炭素の運搬
カルシウム代謝とその調節
鉄とヘムの代謝、胆汁色素
レニン−アンギオテンシン−アルドステロン系と血圧
薬物代謝
血液凝固と繊維素溶解
筋収縮
臨床生化学検査)

著者紹介

伊東 蘆一 (イトウ ロイチ)  
東京家政学院大学名誉教授
木元 幸一 (キモト コウイチ)  
東京家政大学家政学部教授
小林 修平 (コバヤシ シュウヘイ)  
人間総合科学大学人間科学部特任教授。国立健康・栄養研究所名誉所員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)