• 本

基礎からのやさしい化学 ヒトの健康と栄養を学ぶために

出版社名 建帛社
出版年月 2011年4月
ISBNコード 978-4-7679-4635-1
4-7679-4635-2
税込価格 2,860円
頁数・縦 156P 26cm

商品内容

目次

なぜ、化学を学ぶのか
物質と原子
化学結合
物質の三態
化学反応
酸・塩基、中和
酸化還元反応
有機の化学
炭水化物(糖質)の化学
脂質の化学
タンパク質・アミノ酸の化学
核酸の化学

出版社・メーカーコメント

管理栄養士・栄養士養成向け化学の入門テキスト。 栄養で大切な体内での代謝や栄養素の理解,食品学で大切な色・香り・味などの理解には化学的知識が欠かせないが,近年,入学試験の受験科目で化学を選択しない学生が増えている。 本書では,前半を化学の基礎と無機化学にあて,高等学校での化学の復習と補強をし,後半では有機化学に触れ,栄養学・食品学を理解するための基礎に重点を置いて学習してゆく。

著者紹介

田島 眞 (タジマ マコト)  
実践女子大学生活科学部(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)