• 本

高齢者の食と栄養管理

出版社名 建帛社
出版年月 2001年5月
ISBNコード 978-4-7679-6089-0
4-7679-6089-4
税込価格 4,180円
頁数・縦 249P 22cm

商品内容

要旨

本書は平成12(2000)年5月13日(土)、奥田拓道愛媛大学医学部教授を会頭に開かれた第54回日本栄養・食糧学会大会のシンポジウム1「中高齢者の食と栄養管理」の内容を基本に、臨床医、栄養学・医学および周辺領域の研究者、栄養士・管理栄養士などを対象に考えて編集している。

目次

第1編 高齢化社会の食と栄養管理対策(高齢者のセルフケアとソーシャルサポート
人生の勝利者としての高齢者の食 ほか)
第2編 高齢者のQOL改善をめざした食と栄養(サクセスフルエイジングへの食と栄養
高齢者の食と栄養に関する介入研究とエビデンス ほか)
第3編 ハイリスク高齢者の食と栄養管理(高齢者でみられる栄養障害の背景
高齢者の栄養管理の実態 ほか)

出版社・メーカーコメント

第54回日本栄養・食糧学会大会シンポジウム「中高齢者の食と栄養管理」に基づき編集。長寿と食文化、高齢者の生体機能、高齢者の栄養管理の背景や実態、実践報告、健康日本21等に触れる。

著者紹介

渡辺 孟 (ワタナベ ツトム)  
愛媛大学名誉教授、医学博士
武田 英二 (タケダ エイジ)  
徳島大学医学部教授、医学博士
奥田 拓道 (オクダ ヒロミチ)  
熊本県立大学環境共生学部教授、医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)