
高齢者の食と栄養管理
| 出版社名 | 建帛社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2001年5月 |
| ISBNコード |
978-4-7679-6089-0
(4-7679-6089-4) |
| 税込価格 | 4,180円 |
| 頁数・縦 | 249P 22cm |
商品内容
| 要旨 |
本書は平成12(2000)年5月13日(土)、奥田拓道愛媛大学医学部教授を会頭に開かれた第54回日本栄養・食糧学会大会のシンポジウム1「中高齢者の食と栄養管理」の内容を基本に、臨床医、栄養学・医学および周辺領域の研究者、栄養士・管理栄養士などを対象に考えて編集している。 |
|---|---|
| 目次 |
第1編 高齢化社会の食と栄養管理対策(高齢者のセルフケアとソーシャルサポート |


出版社・メーカーコメント
第54回日本栄養・食糧学会大会シンポジウム「中高齢者の食と栄養管理」に基づき編集。長寿と食文化、高齢者の生体機能、高齢者の栄養管理の背景や実態、実践報告、健康日本21等に触れる。