• 本

好熱性好酸性菌 Alicyclobacillus属細菌

出版社名 建帛社
出版年月 2004年12月
ISBNコード 978-4-7679-6105-7
4-7679-6105-X
税込価格 8,800円
頁数・縦 139P 27cm

商品内容

目次

第1章 はじめに
第2章 Alicyclobacillus属細菌に関する歴史的背景
第3章 Alicyclobacillus属細菌の性質
第4章 Alicyclobacillus属細菌の検査法
第5章 Alicyclobacillus属細菌の鑑別・同定方法
第6章 果汁中でのAlicyclobacillus属細菌の増殖挙動
第7章 分布および疫学に関する情報
第8章 Alicyclobacillus属細菌による変敗の要因と防止策
第9章 Alicyclobacillus属細菌にかかわる行政、協会、NPO、研究機関および研究者

出版社・メーカーコメント

果汁飲料等の変敗を起こすAlicyclobacillus属細菌は、消費者の手に渡ってはじめてその変敗・異臭が明らかになる。本書は、世界各国の最新研究情報を紹介し、その全容を明らかにする。

著者紹介

横田 明 (ヨコタ アキラ)  
東京大学助教授。分子細胞生物学研究所
藤井 建夫 (フジイ タテオ)  
東京海洋大学教授。海洋食品科学科(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)