• 本

健康と脂質摂取

出版社名 建帛社
出版年月 2006年5月
ISBNコード 978-4-7679-6109-5
4-7679-6109-2
税込価格 1,980円
頁数・縦 133P 21cm

商品内容

目次

1章 脂質栄養の問題点と対策(脂質栄養問題の現代的背景
わが国の脂質目安量(食事摂取基準) ほか)
2章 食環境と高コレステロール血症、高トリグリセリド血症(食環境による高コレステロール血症の改善
食環境改善による高トリグリセリド血症の是正 ほか)
3章 コレステロール代謝に影響する食品(コレステロールの分布
コレステロール代謝 ほか)
4章 食と健康の個人差(表現型
個人差を測るツール ほか)

出版社・メーカーコメント

ネスレ科学振興会シンポジウム「脂質の栄養生理機能を巡る論戦−健康な脂質摂取を目指して」での講演をもとに4編の論文をまとめた。近年の脂質栄養学の研究を的確に展望し、解説している。

著者紹介

ジャーマン,ブルース (ジャーマン,ブルース)   German,J.Bruce
ウエストオンタリオ大学(カナダ)修士修了。カリフォルニア州立大学ビーデス校教授。コーネル大学(アメリカ)学位取得(食品化学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)