• 本

災害時における食とその備蓄 東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える

出版社名 建帛社
出版年月 2014年8月
ISBNコード 978-4-7679-6177-4
4-7679-6177-7
税込価格 1,980円
頁数・縦 93P 21cm

商品内容

目次

第1章 震災と食―東日本大震災の経験から(被災体験で感じた食のありがたさ
避難所における食の安全 ほか)
第2章 非常食から災害食へ―開発と課題(地震災害と被害
今後の地震と被害想定 ほか)
第3章 非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方(東日本大震災被災地から「循環する非常食」を生み出す試みについて
「防災経済」と「余剰生産物」の相性について ほか)
第4章 災害食の機能と備え―新たな枠組みと制度改革(災害食の機能を問い直す―カンチガイな災害食
避難生活者の食事と健康保持―どうすればよいか ほか)