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アントシアニンと食品 アントシアニン含有食品の加工利用特性と機能性

出版社名 建帛社
出版年月 2015年6月
ISBNコード 978-4-7679-6182-8
4-7679-6182-3
税込価格 3,080円
頁数・縦 178P 22cm

商品内容

目次

第1章 天然植物色素‐アントシアニン
第2章 アントシアニンがわかる化学
第3章 アントシアニンの退色と安定性
第4章 アントシアニン含有食品
第5章 アントシアニンと調理
第6章 アントシアニンと加工・貯蔵
第7章 アントシアニンは健康を守る

出版社・メーカーコメント

天然色素アントシアニンの理解を深め,基礎的知識・知見が得られる入門書。概要,化学的特性からアントシアニン含有食品,加工・貯蔵,さまざまな生体調節作用による健康への寄与等をわかりやすく解説。

著者紹介

津久井 亜紀夫 (ツクイ アキオ)  
元東京家政学院短期大学、農学博士
寺原 典彦 (テラハラ ノリヒコ)  
南九州大学健康栄養学部、農学博士
石黒 浩二 (イシグロ コウジ)  
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター、理学博士
古我 匠 (コガ タクミ)  
日農化学工業株式会社技術課、博士(医学)
野口 治子 (ノグチ ハルコ)  
東京農業大学応用生物科学部、博士(農芸化学)、管理栄養士
林 一也 (ハヤシ カズヤ)  
東京家政学院大学現代生活学部、博士(農芸化学)
綿貫 仁美 (ワタヌキ ヒトミ)  
東京家政学院大学現代生活学部、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)