• 本

中高年の疾病と栄養

健康・栄養選書

出版社名 建帛社
出版年月 1996年3月
ISBNコード 978-4-7679-6202-3
4-7679-6202-1
税込価格 5,830円
頁数・縦 343P 22cm

商品内容

要旨

本書は主要な疾患を網羅して栄養との関連を論じた専門書。各疾患のみでなく、それを総合した指標である総死亡率(寿命)と栄養の章も設けました。

目次

第1編 観察型研究(栄養と総死亡率
栄養と脳卒中
栄養と心筋梗塞
栄養と悪性新生物 ほか)
第2編 介入型研究(総死亡率に対する食生活・栄養の介入研究
脳卒中予防のための栄養介入研究
虚血性心疾患予防のための栄養介入研究
がん予防のための栄養介入研究 ほか)

出版社・メーカーコメント

主要な疾患を網羅して,栄養との関連を論じる。観察型研究と介入型研究の2編より構成。わが国の最先端の研究者が執筆。日本人を対象とする豊富な研究を紹介。大学院生はじめ初期研究者に必読の一冊。