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米飯変敗の科学 微生物的変敗とその制御

出版社名 建帛社
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-7679-6228-3
4-7679-6228-5
税込価格 9,350円
頁数・縦 509P 22cm

商品内容

目次

第1章 寿司の微生物変敗と制御
第2章 混ぜ飯および炊き込み飯の微生物変敗と制御
第3章 炒飯の微生物変敗と制御
第4章 おにぎりの微生物変敗と制御
第5章 粥、雑炊の微生物変敗と制御
第6章 赤飯とおこわの微生物変敗と制御
第7章 丼物の微生物変敗と制御
第8章 米飯弁当の微生物変敗と制御
第9章 レトルト米飯および無菌包装米飯の微生物変敗と制御
第10章 チルド米飯および冷凍米飯の微生物変敗と制御

著者紹介

内藤 茂三 (ナイトウ シゲゾウ)  
三重県出身。農学博士、技術士、社会福祉士、調理師。三重大学大学院農学研究科修士課程修了。鈴鹿大学大学院国際学研究科修士課程修了。三重大学農学部農芸化学科卒業。日本福祉大学社会福祉学部社会福祉学科卒業。三重短期大学法経科第二部卒業。名古屋調理師専門学校卒業。愛知県産業技術研究所食品工業技術センター。愛知学泉短期大学食物栄養学科教授。現在:食品・微生物研究所所長、食品腐敗変敗防止研究会代表、地域福祉食文化研究会代表、米飯行事食研究会代表、オゾンラジカル研究会代表、食品オゾン研究会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)