• 本

歴史ごはん 食事から日本の歴史を調べる 第2巻 食べられる歴史ごはんレシピつき

平安〜鎌倉〜室町時代の食事

出版社名 くもん出版
出版年月 2019年2月
ISBNコード 978-4-7743-2774-7
4-7743-2774-3
税込価格 3,080円
頁数・縦 47P 28cm
シリーズ名 歴史ごはん

商品内容

要旨

食べられる歴史ごはんレシピつき!

目次

第1章 平安時代の食から見る歴史(変化の少ない貴族の食事 紫式部のふだんのごはん
貴族は「食べたい」と思ってはだめ
見るだけになった「大饗料理」
食べ方までちがった庶民のごはん
仏教がくらしにもたらした影響
貴族社会に変化が起こる)
第2章 鎌倉時代の食から見る歴史(ぜいたくをせず、強い体をつくる源頼朝の質素なごはん
食事で武士の心がまえを示す
農業が大きく発展する
物の売り買いが広がる
新しく伝わった禅宗がもたらしたもの
精進料理が和食の基礎をつくった)
第3章 室町時代の食から見る歴史(織田信長が徳川家康をもてなしたごちそう
ぜいたくをきわめた本膳料理
“どのように食べるか”も重視
日本文化の基礎がかたまる
生産性が上がり、農民が力をつける
経済の発達と文化の広がり
戦のときの食事)

著者紹介

永山 久夫 (ナガヤマ ヒサオ)  
食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する
山本 博文 (ヤマモト ヒロフミ)  
歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)