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歴史ごはん 食事から日本の歴史を調べる 第3巻 食べられる歴史ごはんレシピつき

安土・桃山〜江戸時代、現代の食事

出版社名 くもん出版
出版年月 2019年2月
ISBNコード 978-4-7743-2775-4
4-7743-2775-1
税込価格 3,080円
頁数・縦 47P 28cm
シリーズ名 歴史ごはん

商品内容

要旨

食べられる歴史ごはんレシピつき!

目次

第1章 安土・桃山時代の食から見る歴史(千利休が完成させた「茶の湯」で出される懐石料理
茶の湯がつくった日本の美意識
ヨーロッパ人がもたらしたもの ほか)
第2章 江戸時代の食から見る歴史(庶民の料理の選択肢が増える十返舎一九の朝ごはん
「食べる町」としての江戸
食べることが娯楽になる ほか)
第3章 明治維新から現代、これからの日本のごはん(「文明開花」は牛肉から
日本風の「洋食」が生まれる
戦後の食の多様化と問題点 ほか)

著者紹介

永山 久夫 (ナガヤマ ヒサオ)  
食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する
山本 博文 (ヤマモト ヒロフミ)  
歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)