• 本

はじめての生命科学

出版社名 三共出版
出版年月 2009年3月
ISBNコード 978-4-7827-0585-8
4-7827-0585-9
税込価格 2,090円
頁数・縦 100P 26cm

商品内容

目次

第1章 生化学と生命科学―生命を担う物質と働き(生命を担う最小単位:細胞
細胞を構成する物質と働き:タンパク質
細胞を構成する物質と働き:脂質
細胞を構成する物質と働き:糖質
細胞を構成する物質と働き:核酸と遺伝子)
第2章 医学・薬学と生命科学(ヒトゲノム解析とポストゲノム研究
遺伝子診断と遺伝子治療
オーダーメード医療と薬剤)
第3章 栄養・保健と生命科学(メタボリックシンドローム
メタボリックシンドロームと栄養因子
メタボリックシンドロームと酸化ストレス)
第4章 生命情報科学と生命科学―コンピュータで生体分子を解析する(生命情報科学という科学
タンパク質と薬剤の相互作用シミュレーション
味質のシミュレーション)

著者紹介

菊池 慎太郎 (キクチ シンタロウ)  
1950年生。薬学博士。室蘭工業大学大学院工学研究科教授。専門:微生物科学および生命科学
青江 誠一郎 (アオエ セイイチロウ)  
1958年生。農学博士。大妻女子大学家政学部食物学科教授。専門:食品および栄養化学
岡本 威明 (オカモト タケアキ)  
1974年生。博士(農学)。川崎医科大学医学部医学科助教。専門:生化学および食品免疫学
佐藤 健三 (サトウ ケンゾウ)  
1947年生。理学博士。鳥取大学医学部生命科学科教授。専門:生命科学および分子生物学
直島 好伸 (ナオシマ ヨシノブ)  
1948年生。農学博士。岡山理科大学総合情報学部コンピュータシミュレーション学科教授。専門:有機化学、生命科学およびコンピュータ計算化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)