• 本

食品衛生学

第3版

出版社名 三共出版
出版年月 2013年3月
ISBNコード 978-4-7827-0677-0
4-7827-0677-4
税込価格 2,750円
頁数・縦 204P 26cm
シリーズ名 食品衛生学

商品内容

目次

第1章 食品衛生学序論―食の安全と安心を求めて
第2章 食品衛生行政と関連法規
第3章 食品と微生物
第4章 食中毒と食品由来感染症
第5章 食品汚染物質
第6章 食品の変質と食品保存法
第7章 食品添加物
第8章 食品の器具・容器包装の衛生
第9章 新しい食品の諸問題
第10章 食品衛生管理
第11章 食品衛生試験法

著者紹介

篠田 純男 (シノダ スミオ)  
1962年大阪大学薬学部卒業。1967年大阪大学微生物病研究所助手。1968年薬学博士(大阪大学)。1970年Case Western Reserve大学(米国)研究員。1971年岡山大学医学部薬学科助教授。1978年岡山大学薬学部教授。1990年岡山大学環境管理センター長(〜1996年)。1994年岡山大学薬学部長(〜1998年)。2000年日本学術会議会員(微生物学研究連絡委員会委員長)。2001年岡山大学大学院自然科学研究科長(〜2003年)
成松 鎭雄 (ナリマツ シズオ)  
1977年熊本大学大学院薬学研究科修了。北陸大学薬学部助手。1984年薬学博士(九州大学)。1991年北陸大学薬学部講師。千葉大学薬学部助教授。1997年岡山大学薬学部教授
林 泰資 (ハヤシ ヤスシ)  
1984年岡山大学大学院薬学研究科修士課程修了。岡山大学医学部助手。1991年博士(医学)(岡山大学)。1992年岡山大学大学院医学研究科講師。1995年鳴門教育大学学校教育学部助教授。1999年兵庫教育大学大学院連合学校教育研究科助教授。2001年ノートルダム清心女子大学人間生活学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)