おうちで作れる実験スイーツレシピ お菓子+科学=おいしい&楽しい! 夏休みの自由研究に!観察・まとめ方のコツも掲載。
出版社名 | 翔泳社 |
---|---|
出版年月 | 2022年7月 |
ISBNコード |
978-4-7981-7289-7
(4-7981-7289-8) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 135P 26cm |
シリーズ名 | おうちで作れる実験スイーツレシピ |
商品内容
要旨 |
お菓子作りには「化学」が隠れています。焼き色がついたり膨らんだり、固まったりするのはすべて化学的な原理が働いているから。それぞれのお菓子に隠れている原理を理解して作ると、お菓子作りが「実験」になります。色や形、質感の変化を「観察」して作るとおいしいだけでなく、楽しさもアップ!子どもと一緒にお菓子作りで実験!夏休みの自由研究にぴったりの1冊です。 |
---|---|
目次 |
実験を始める前に(道具 |
出版社・メーカーコメント
夏休みの自由研究にぴったりな1冊。色・砂糖・空気・温度をの4つのテーマにそって実験!お子さんと一緒にお菓子を作りながら、化学の原理がわかる!掲載レシピはプリン、クッキー、色変わりサイダー、琥珀糖、ゼリー、パウンドケーキなど沢山。どれもプロセス写真付きでわかりやすい、おうちで作りやすいレシピです。