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おうちで作れる実験スイーツレシピ お菓子+科学=おいしい&楽しい! 夏休みの自由研究に!観察・まとめ方のコツも掲載。

出版社名 翔泳社
出版年月 2022年7月
ISBNコード 978-4-7981-7289-7
4-7981-7289-8
税込価格 1,650円
頁数・縦 135P 26cm
シリーズ名 おうちで作れる実験スイーツレシピ

商品内容

要旨

お菓子作りには「化学」が隠れています。焼き色がついたり膨らんだり、固まったりするのはすべて化学的な原理が働いているから。それぞれのお菓子に隠れている原理を理解して作ると、お菓子作りが「実験」になります。色や形、質感の変化を「観察」して作るとおいしいだけでなく、楽しさもアップ!子どもと一緒にお菓子作りで実験!夏休みの自由研究にぴったりの1冊です。

目次

実験を始める前に(道具
材料 ほか)
1 食べ物の色(色の変化は酸とアルカリが関係している
バタフライピーを使って色の変わるサイダーを作ろう ほか)
2 形と色を作る砂糖(形と色を作っているのは砂糖
砂糖の種類 ほか)
3 空気の使い方(ぷっくり、ふんわりは空気の力
サクッと軽い!メレンゲを作ろう! ほか)
4 温度を利用する(温度とお菓子の関係性
冷・マシュマロで作る!溶けにくいかんたんアイスクリーム ほか)

出版社・メーカーコメント

夏休みの自由研究にぴったりな1冊。色・砂糖・空気・温度をの4つのテーマにそって実験!お子さんと一緒にお菓子を作りながら、化学の原理がわかる!掲載レシピはプリン、クッキー、色変わりサイダー、琥珀糖、ゼリー、パウンドケーキなど沢山。どれもプロセス写真付きでわかりやすい、おうちで作りやすいレシピです。

著者紹介

sachi_homemade (SACHI_HOMEMADE)  
熊本大学理学部物質化学科を首席で卒業。民間の教育機関で働き、子ども向けに理科・実験教室の講師を務める。一児の母となった後、お菓子作りが化学と似ていることに気づき、お菓子作りにのめり込む。ウェブサイトなどでコラム執筆やレシピ提供を行う。2022年製菓専門学校卒業見込み(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)