• 本

コンビニ&スーパーの食品添加物は死も招く 新装版

出版社名 笑がお書房
出版年月 2022年3月
ISBNコード 978-4-8021-3305-0
4-8021-3305-7
税込価格 1,500円
頁数・縦 233P 19cm
シリーズ名 コンビニ&スーパーの食品添加物は死も招く

商品内容

要旨

加熱すると発ガン性物質に変わるアミノ酸。加工デンプンには不純物が隠されている!運転注意!グリシンで交通事故死の恐れ!タンパク質加水分解物にも発ガン性の原因。リン酸塩の過剰摂取は心臓病でポックリも。アレルギーが怖い!甘味料、キシリトール。

目次

第1章 弁当は危険がいっぱい!
第2章 おにぎりも危険がいっぱい!
第3章 調理パン&ドリンクも安心できない!
第4章 食品添加物はなぜ問題なのか

著者紹介

小藪 浩二郎 (コヤブ コウジロウ)  
岡山県生まれ。岡山県立烏城高校(夜間定時制)から香川大学農学部農芸化学科。九州大学大学院農学研究科修士課程農芸化学専攻(栄養化学講座)。京都大学薬学部研究生、静岡薬科大学薬学部研究生。製薬会社研究所研究員、医薬品、食品添加物の研究開発に携わる。医薬品、食品添加物等の安全性研究所主席研究員、遺伝毒性など担当。食品会社研究室室長、新製品の研究開発、品質管理などを兼任。現在、食品関係のコンサルタント、食品評論活動、講演会、勉強会の講師、調理製菓専門学校非常勤講師、食品メーカー顧問、食品関系会社特別顧問(品質管理等)等(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)