• 本

すぐわかる産地別やきものの見わけ方

改訂版

出版社名 東京美術
出版年月 2010年12月
ISBNコード 978-4-8087-0899-3
4-8087-0899-X
税込価格 1,980円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

素材も技法もこれだけ違う!普段づかいの器からミュージアム・ピース、作家ものまで歴史と伝統にはぐくまれた、各地の名品・良品がズラリ!魅力を味わいながら、「見わける目」を養う。

目次

日本のやきもの(平清水焼(山形)―雪国のやきものがもつ、しっとりした情緒
会津本郷焼(福島)―さまざまな作風を楽しむ、みちのく一のやきものの里
益子焼(栃木)―民芸運動の精神を受け継ぐ、開放的な現代陶芸のメッカ ほか)
海外のやきもの(中国―世界に君臨した、神秘の国の磁器
朝鮮―静ひつなモノクロームの美学
タイ―日本の茶人を魅了した鉄絵 ほか)
もっと知りたい人のために(器のかたちと各部の名称
やきものの種類のはなし・窯のはなし
焔のはなし・釉薬のはなし ほか)

著者紹介

佐々木 秀憲 (ササキ ヒデノリ)  
有田ポーセリンパーク取締役学芸室長、オックスフォード大学アシュモレアン美術館客員研究員を経て、現在、川崎市岡本太郎美術館学芸員。昭和36年佐賀市生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)