• 本

食品衛生法対応はじめての食品安全 本当にあった食品事故に学ぶ

出版社名 日科技連出版社
出版年月 2023年5月
ISBNコード 978-4-8171-9780-1
4-8171-9780-3
税込価格 2,970円
頁数・縦 173P 21cm

商品内容

要旨

食品安全を学ぶはじめの一冊。本書は、食品企業や飲食店において実際に起きている食中毒や異物混入、誤表示などの事例を題材に、科学的な知見にもとづき原因と対策を、初心者にもわかりやすい平易な言葉で解説しています。食品安全教育の社会研修テキストとしてだけでなく、HACCP制度化に対応しようとする方々、ISO22000やFSSC22000、JFS規格の認証取得・維持管理を担当する方々の学び直しなどにもお薦めです。

目次

第1章 食品安全を学ぶポイント
第2章 食中毒の事例とその防止策
第3章 異物混入の事例とその防止策
第4章 誤表示の事例とその防止策
第5章 食品安全の初心者教育
第6章 食品安全の考え方