• 本

食と文化 時空をこえた食卓から

北大文学研究科ライブラリ 10

出版社名 北海道大学出版会
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-8329-3388-0
4-8329-3388-4
税込価格 2,640円
頁数・縦 253P 19cm

商品内容

目次

第1章 古代インドの食の概念と食物の起源―神々と人間の食物
第2章 聖書は食べ物について何を教えているか
第3章 ペルシア宮廷のワインとシャーベット
第4章 中世・近世ヨーロッパの食文化―旅人の食卓から
第5章 猪八戒は食いしん坊か?
第6章 ロシア文学における食の風景
第7章 ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展
第8章 フランスに見る食と文化の国際社会学

おすすめコメント

仏典・聖書の中の食や食物禁忌、欧州中世の旅と飲食、ペルシア宮廷の食事、西遊記の食いしん坊の話、ロシア文学のレトリック、ブラジルのサトウキビ生産、パリで考える食の国際社会学など、時空を超えた食の話題のアラカルト。どうぞ召し上がれ。

著者紹介

細田 典明 (ホソダ ノリアキ)  
1957年生、北海道大学大学院文学研究科博士課程中退。現在、北海道大学大学院文学研究科・教授(宗教学インド哲学講座)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)