• 本

発酵美人 食べるほどに美しくなる

出版社名 KADOKAWA(メディアファクトリー)
出版年月 2009年6月
ISBNコード 978-4-8401-2793-6
4-8401-2793-X
税込価格 1,045円
頁数・縦 141P 19cm

商品内容

要旨

みそ、漬け物、甘酢、納豆、お酢、チーズ、ヨーグルト、キムチ、発酵食品は女性をキレイにする。発酵食品レシピ36品付き。

目次

第1章 発酵食品は最強の美容食(えっ!?コレも、アレも?発酵食品なしでは成り立たない私たちの食生活
発酵菌の善玉菌が人類を救ってきました
発酵食品の四つの魅力
女性にこそ発酵食品の真価が発揮されるのです)
第2章 食べるほどに美しくなる発酵食品10(納豆 納豆でお肌も髪もツヤツヤにいい女っぷり、栄養たっぷり
甘酒 美容点滴にも負けない!甘酒は天然の総合ビタミンドリンク
みそ シミ予防から貧血改善までみそでいつまでも若々しい肌つやに
漬け物 漬け物を食べてイライラ知らずのほがらか美人に
ヨーグルト ヨーグルトは世界最古の発酵食品腸内から徹底的に美しくなる
チーズ チーズはダイエットのサポート食品栄養バランスもパーフェクト!
日本酒 米どころ美人が証明!日本酒の麹パワーで色白もちもち肌に
酢 酢で老廃物をスッキリ排出疲れ知らずのハツラツ元気美人に
発酵茶 発酵茶で心身のバランスを整えて頼れるハンサムウーマンに
キムチ 美味しくやる気の出る辛さキムチで血行を促進してスレンダーボディに)
第3章 発酵美人レシピ36(毎日食べる主食と合わせたお手軽レシピ ごはん&麺
体がホッとするあったか栄養チャージメニュー スープ&汁物
ごはんがすすむ発酵メインディッシュ おかず
食卓にプラス一品!お酒の肴としても◎ サラダ&つけ合わせ
ヘルシーおやつでキレイに元気! デザート&ドリンク)

著者紹介

小泉 武夫 (コイズミ タケオ)  
1943年、福島県の造り酒屋に生まれ、幼少期より発酵食品に慣れ親しむ。農学博士・発酵学者・文筆家。2009年3月まで東京農業大学教授。ユーモラスな人柄と表現で人気の発酵学の権威であり、世界各国のありとあらゆる食べ物に果敢に挑んでいることから、「食の冒険家」とも「歩く味覚人飛行物体」とも言われる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)