• 本

日本の家庭料理をやさしい英語で教えてみませんか? Let’s cook Japanese dishes!

出版社名 ベレ出版
出版年月 2016年11月
ISBNコード 978-4-86064-495-6
4-86064-495-6
税込価格 1,980円
頁数・縦 247P 21cm

商品内容

要旨

子どものころから慣れ親しんだ家庭の味を英語レシピで紹介!ご飯の炊き方、だしの取り方から家庭の王道メニューが並びます。アメリカ人のお友だちに教えて大好評だったお料理30品を厳選。お料理にかかわる独特な表現を楽しみながら学べます。

目次

ごはんの炊き方
おにぎり
すし飯
ちらし寿司
巻き寿司
いなり寿司
だし
味噌汁
五目ご飯
ざるそば〔ほか〕

おすすめコメント

近所に住んでいたアメリカ人たちと友だちになり、家に招いて一緒に食事をしているうちに、日本の家庭料理を習いたいと言われたことからはじめた、25年以上前の小さな料理教室。そのレシピを楽しい会話と一緒に公開します。使っている英語はシンプルでやさしく、身のまわりの表現ばかり。まずは家庭料理の基本、ご飯の炊き方からはじまり、おにぎり、ちらし寿司、のりまき、いなりずしを。出汁の取り方を教えて、お味噌汁も。豚の生姜焼きに、たまご焼き、ぎょうざ、肉じゃが、きんぴらごぼう、カレー、コロッケと日本人が大好きなメニューが並びます。楽しく英語が学べて、日本の味を教えてみたくなる本です。

著者紹介

富永 恵美子 (トミナガ エミコ)  
昭和8年3月11日、神奈川県横須賀市生まれ。関東学院短期大学英文科を卒業後、横須賀米軍基地でタイピストとして勤務。その後アメリカ人が出入りする洋服店で働く。東京都自由が丘にあった魚菜調理学校にて調理師免許を取得。平成2年頃より15年間程、逗子の自宅にて多くのアメリカ人に日本の家庭料理を教える。アメリカ人のコミュニティやカルチャースクールで料理の講師も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)