• 本

スパイスハンターの世界カレー紀行

出版社名 産業編集センター
出版年月 2024年2月
ISBNコード 978-4-86311-397-8
4-86311-397-8
税込価格 1,870円
頁数・縦 223P 19cm

商品内容

要旨

世界はまだ見ぬカレーにあふれている。22カ国の探訪記。33の本格レシピ。

目次

第1章 インド料理をめぐる旅(インド 真髄に次ぐ真髄をこの国で
バングラデシュ 川魚がカレーになる瞬間
イギリス・ロンドン モダンインディアン)
第2章 唐辛子をめぐる旅(ペルー レチェ・デ・ティグレの謎
メキシコ モーレ!カレー?モーレ!
フランス・バスク 塩胡椒より塩ピモン
中国・四川 唐辛子は通奏低音のごとく
ネパール 見るものすべてがアチャールだ)
第3章 肉料理をめぐる旅(ジャマイカ カリーゴート?ジャークチキン!
トルコ ドネルケバブ的思考の追求
パキスタン モーニング・ディライト!
ドイツ あちらこちらにカリーヴルスト)
第4章 カレーをめぐる旅(タイ タイにカレーはあるのか?問題
ラオス ピンクカレーは実在した! ほか)
第5章 スパイスをめぐる旅(ベトナム カレーを凌ぐ風味の疾走
インドネシア のけぞるような香り ほか)

著者紹介

水野 仁輔 (ミズノ ジンスケ)  
1974年静岡県浜松市生まれ。1999年、カレーに特化した出張料理集団「東京カリ〜番長」を立ち上げて以降、全国各地を訪れてライブクッキングを実施している。毎月届くレシピ付きスパイスセットを販売する「AIR SPICE」代表。著書は70冊以上(2024年時点)。ジンケ・ブレッソン名義で記録写真家としての活動も行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)