• 本

おうちで学校で役にたつアレルギーの本 2

食べものとアレルギー

出版社名 WAVE出版
出版年月 2017年2月
ISBNコード 978-4-87290-895-4
4-87290-895-3
税込価格 2,750円
頁数・縦 31P 29cm
シリーズ名 おうちで学校で役にたつアレルギーの本

商品内容

目次

食べものを食べるということ
食物アレルギーって、なに?
食物アレルギーになるとどうなるの?
食物アレルギーの原因になりやすい食べもの
変身する食べもの
食品表示
食べものを食べて、「なんだかヘンだな」と感じたら
アレルギーの症状が出てしまったら、どうすればいい?
たいへん!アナフィラキシーだ!
命を守るエピペン
食物アレルギーの子が気をつけること
お友だちが食物アレルギーだったら…
アレルギーQ&A
おかあさん&おとうさん、学校の先生など、おとなのみなさんへ

著者紹介

赤澤 晃 (アカサワ アキラ)  
小児科医。医学博士。東京都立小児総合医療センターアレルギー科部長。東京慈恵会医科大学卒。国立小児病院(現・国立成育医療研究センター)勤務、平成5〜7年米国食品医薬品局(FDA)派遣研究者、国立小児病院小児医療センターアレルギー研究室長、同アレルギー科医長、国立成育医療センター教育・研修部長、総合診療部小児期診療科医長を経て、現職に至る。日本アレルギー学会指導医、日本小児科学会専門医。「日本ラテックスアレルギー研究会」代表
見杉 宗則 (ミスギ ヒロノリ)  
イラストレーター。日本児童出版美術家連盟会員。大阪芸術大学芸術学部美術学科卒業。デザイン事務所を経て、2001年よりフリーランスのイラストレーターに。広告、カレンダー、教科書、幼児向け書籍など、幅広い分野で活躍中。タリーズピクチャーブックアワードストーリー賞、おおさかカンヴァス推進事業電気自動車(EV)タクシーラッピングデザインコンペ最優秀作品など高い評価を得る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)