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ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品

出版社名 ベターホーム出版局
出版年月 2012年2月
ISBNコード 978-4-904544-22-8
4-904544-22-6
税込価格 1,980円
頁数・縦 191P 25cm

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本書に掲載されているメニューをご紹介

●お料理教室の人気メニュー BEST 10
ベターホームのお料理教室では、和洋中のありとあらゆる家庭料理が習えます。その中からベターホームの先生たちが選んだ、人気の10品。ベターホームが誇る珠玉のレシピです。

豚の角煮 だし巻き卵 かにしゅうまい

豚の角煮。「離れて暮らす息子に送ると、この品が入っているときには、最速でありがとうメールが入ります」

だし巻き卵。「卵焼き器で作ると『きちんと』感が出るので、このよそゆきな雰囲気が家族によろこばれます」

かにしゅうまい。「数あるしゅうまいレシピの中で、いちばんおいしい。家族みんなのお気に入りです」

<そのほかの掲載料理>
ビーフストロガノフ・親子丼・高野どうふの揚げ煮・麻婆豆腐・れんこん蒸し・中華ちまき・とりの照り焼き丼


●和食の定番 45品
家庭料理といえば、何といってもまずは和食。旬の素材の味を最大限にいかした和食のおいしさは、世界中のどんな料理にも負けません。

肉じゃが さばのみそ煮 豚汁

肉じゃが。見た目はちょっと地味ですが、「こういう肉じゃがが食べたかったの!」と万人からよろこばれる味です

さばのみそ煮。みそのコクと、仕上げに加えるしょうが汁がうまく調和し、さば独特のくさみがうま味に変わるから不思議

豚汁。具が何種類も入るので、いつものみそ汁より手間がかかりますが、「また作りたい」という気持ちになれるおいしさ

茶碗蒸し いなりずし いかめし

茶碗蒸し。「メインにはならないけど、食卓に並んでいるとなんだかうれしい」、そんなおかずの代表格

いなりずし。店で買ってくると、味が濃いものが多いのですが、そのあたりを加減できるのが手作りのいいところ

いかめし。「家でも作れるの?」とびっくりされるかもしれません。時間こそかかりますが、拍子抜けするほどかんたんです

<そのほかの掲載料理>
かつおのたたき・ぶりの照り焼き・いわしのかば焼き・いわしのつみれ汁・切り身魚の煮つけ・ぶりだいこん・えびの小判焼き・豆あじの南蛮漬け・筑前煮・とり肉の竜田揚げ・冶部煮・ゴーヤチャンプルー・ふろふきだいこん・天ぷら・炊きこみごはん・赤飯・牛丼・鴨せいろ・五目ずし・若竹煮・たけのこの木の芽あえ・あおやぎとわけぎのぬた・さといものそぼろあんかけ・焼きなす・アスパラとにんじんの白あえ・さやいんげんのごまあえ・あじの酢じめ・ほうれんそうのおひたし・うの花いり・だいこんの柚香あえ・かきたま汁・砂肝の香りづけ・炒めなます・ひじきの煮もの・きんぴらごぼう・紅白なます・田作り・きんとんの茶巾しぼり・黒豆

●洋食の定番 24品
「今日の晩ごはんはハンバーグ」を言われたときの、飛び上がりたいほどうれしい気持ち。子どものころのハッピーな食の記憶は、いつまでたっても消えないものです。

ビーフシチュー オムライス ロールキャベツ

ビーフシチュー。一度は作ってみたい、憧れの洋食。「箸で切れるほど」に、やわらかく煮あがります。

オムライス。ケチャップとバターをきかせた、昔ながらのオムライス。子どもだけではなく、大人に出しても案外よろこばれます

ロールキャベツ。ひとつひとつのプロセスをていねいに行えば、キャベツの甘みが引き出され、手間をかけただけの仕上がりに

<そのほかの掲載料理>
ハンバーグ・骨つきチキンのカレー・メンチカツ・かきフライ・ポテトコロッケ・ポトフ・パエリア・チーズときのこの牛肉包み・マカロニえびグラタン・スパゲティ トマトソース・フライパンローストビーフ・ドライカレー・ローストチキン ローズマリー風味・ラタトゥイユ・ほうれんそうときのこのキッシュ・シーザーサラダ・クラムチャウダー・白身魚のカルパッチョ・にんじんのポタージュ・ポテトサラダ・ミネストローネ

●中華(韓国・エスニック)の定番 21品
ぎょうざやチャーハンなど、すっかりおなじみの中華料理。身近な材料でパパっと作れ、いまや日本の食卓には欠かせないものばかりです。

焼きぎょうざ 春巻き チャプチェ

焼きぎょうざ。肉汁を閉じ込め、皮のひだまでふっくらやわらかく仕上げるコツを詳しく掲載。わが家自慢のぎょうざが作れます。

春巻き。揚げたての「パリッ」という小気味よい食感に、教室でもあちこちで驚嘆の声が。手作りする価値を実感すること間違いなし

チャプチェ。現在の教室では習えませんが、ごはんが進み、野菜がたっぷり摂れると、先生から根強い人気の料理

<そのほかの掲載料理>
えびのチリソース・だいこんと手羽元の豆板醤煮・とりのはちみつオーブン焼き・ジャージャーめん・チンジャオロースー・黒酢酢豚・ほうれんそうのチャーハン・ホイコーロー・とり肉とカシューナッツの辛味いため・バンバンジー・なすのオイスターソース煮・サンラータン・チヂミ・ビビンバ・生春巻き・中華風即席漬け・トマトと卵のスープ・やわらか青菜のにんにくソース

商品内容

要旨

家族みんなが食べたい「肉じゃが」。運動会やお祝いごとに欠かせない「五目ずし」。肉が箸で切れるほどやわらかい「ビーフシチュー」。お店のものより絶対おいしく作れる「かにしゅうまい」…などなど、今すぐ作りたくなるレシピばかり。

目次

ベターホームの先生たちが選ぶ、お料理教室の人気メニューBEST10(豚の角煮
ビーフストロガノフ ほか)
和食(肉じゃが
さばのみそ煮 ほか)
洋食(ビーフシチュー
ハンバーグ ほか)
中華(韓国・エスニック)(えびのチリソース
だいこんと手羽中の豆板醤煮 ほか)

出版社・メーカーコメント

100年語り継ぎたい、日本の家庭料理がこの1冊に。 長年受け継がれてきた、ベターホームの料理教室でしか習えない、門外不出のレシピ100品を大公開。和・洋・中華の定番から最近人気のものまでと、料理はバリエーションに富み、記憶に残る逸品ばかりです。ベターホームの先生たちが選んだ「人気料理ベスト10」のレシピも掲載しています。