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発酵ハンドブック

出版社名 共立出版
出版年月 2001年7月
ISBNコード 978-4-320-05575-9
4-320-05575-6
税込価格 25,300円
頁数・縦 680P 27cm

商品内容

要旨

本書は、各種の発酵を網羅するだけでなく、発酵関連事項、たとえば発酵現象や発酵工業のこと、さらに発酵醸造食品についても包含し、一冊で発酵のすべてが容易にわかる便利な本である。

目次

第1部 各種発酵(アルコール発酵
有機酸発酵
炭水化物発酵
ビタミン発酵)
第2部 発酵関連事項(発酵現象
発酵工業
発酵原料
発酵工学
発酵醸造食品)
第3部 代謝マップ(解糖系(Embden‐Meyerhof‐Parnas経路)
ペントースリン酸回路
Entner‐Doudoroff経路 ほか)

出版社
商品紹介

各種発酵をはじめ発酵現象の周辺知識や発酵醸造食品までも網羅したハンドブック。

著者紹介

栃倉 辰六郎 (トチクラ タツロクロウ)  
神戸女子大学家政学部・京都大学名誉教授
山田 秀明 (ヤマダ ヒデアキ)  
京都大学名誉教授・富山県立大学名誉教授・財団法人バイオインダストリー協会会長
別府 輝彦 (ベップ テルヒコ)  
日本大学生物資源科学部・東京大学名誉教授・財団法人バイオインダストリー協会副会長
左右田 健次 (ソウダ ケンジ)  
関西大学工学部・京都大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)