
発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
出版社名 | スタジオK |
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出版年月 | 2007年8月 |
ISBNコード |
978-4-309-90745-1
(4-309-90745-8) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 255P 20cm |
書店レビュー
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全2件
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幸福の秘訣は発酵にあり!
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- 井戸書店 (兵庫県神戸市須磨区)
発酵を促してくれる微生物の世界を眺めると、「自分らしく」「楽しく」「仲よく」とひたすら自然に素直に働いています。ここから学んだ寺田さんは、「腐敗せずに、発酵すればいいんだ!」と悟り、「正しいことを、正しく行い、その企業に関わるすべての人を幸せにする」酒造りに邁進している! 自然を観察すると経営は自ずと開けてきます。
(2011年9月3日)
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武士道、任侠道、発酵道、「道」とは生き方です
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- 大地堂・ラ・ラ・ルー店 (茨城県潮来市)
一口に日本酒といっても、その製造過程と厳密な意味での原料は、多種多様です。それゆえ、作り手の思想(人生哲学)が、どの様な酒を造るかを決定付けます。寺田氏にとって、無農薬米を使うこと、また添加物による即席の酒造りとの決別が、人生のターニングポイントでした。 現在の、「うれしき、楽しき、ありがたき」にいたる人生航路を、寺田本家の酒でも飲みながら、じっくり味わってみてはどうでしょう。一気に読み(呑み)きってしまうでしょう。(茂木正)
(2008年2月2日)
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商品内容
目次 |
蔵元に婿入りしたものの |
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出版社 商品紹介 |
日本一まずい酒「むすひ」をヒットさせた著者が語る「百薬の長」日本酒の不思議世界。腐敗を「発酵」に変える自然の技術とは何か。 |
おすすめコメント
酒蔵に住む微生物たちを殺して、利益追求に走った愚行に気づき、古来の酒造りで「日本一まずい酒」を造った著者が語る、「腐敗」を「発酵」に変える「百薬の長」、日本酒の不思議世界! 微生物たちの生命から新しい人生が見えてくる。