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奈良・秋篠の森「なず菜」のおいしい暮らしとレシピ

出版社名 集英社
出版年月 2013年4月
ISBNコード 978-4-08-333130-5
4-08-333130-5
税込価格 1,870円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

秋篠の森「なず菜」の料理とレシピ、待望の初公開!ミシュラン一つ星の味を家庭でも。緑あふれる森の中にたたずむ小さなホテルとレストラン。春夏秋冬の素材を生かした料理を目指し、全国からお客さまがやって来ます。そのひと皿は自然の恵みと創意にあふれ、家庭でも再現したい印象的な味。四季折々の自然をさりげなく取り入れたインテリアも心地よく、奈良のおいしさ、美しさが、心の中におだやかにしみわたっていきます。石村さんお気に入りの奈良の四季もご紹介。

目次

春は柔らかい緑に包まれて(そら豆のすり流し・わらびの葛だんご添え
春キャベツの海老しんじょ・香りごぼう巻き揚げ・ゆずこしょうあんかけ ほか)
秋篠の森の夏(完熟丸ごとトマトのサラダ仕立て
スープ2種(とうもろこしのすり流し・じゅんさいのとろろ汁) ほか)
色彩の秋(焼きなすのスープ
海老と銀杏のえびいも包み・しょうがあんかけ ほか)
明日を待つ冬(地野菜の粕汁
大和まなと海老の雑穀シューマイ温野菜添え ほか)

出版社
商品紹介

予約の取れない秋篠の森「なず菜」のレシピと、美しく変わる四季、気持ちのいいインテリア、奈良のおすすめをご紹介。ミシュラン一つ星の味は、自然の豊かさと創意にあふれ、家庭でも再現したい味。

出版社・メーカーコメント

奈良の大人気のホテル&レストランのレシピ初公開! 予約の取れない秋篠の森「なず菜」のレシピと、美しく変わる四季、気持ちのいいインテリア、奈良のおすすめをご紹介。ミシュラン一つ星の味は、自然の豊かさと創意にあふれ、家庭でも再現したい味。

著者紹介

石村 由起子 (イシムラ ユキコ)  
香川県高松市生まれ。暮らしを楽しむ祖母の知恵にくるまれて育つ。学生時代に染織を学び、民藝に親しむ。23歳で結婚。1984年、奈良市内の線路脇の古い建物でカフェと雑貨の店「くるみの木」を、2004年には、ホテル「ノワ・ラスール」、レストラン「なず菜」、ギャラリー「月草」の3つを合わせた「秋篠の森」を始める。活動は多岐にわたり、2010年より高松市の「まちのシューレ963」をプロデュース。ショップ以外でも、奈良の食、モノの美しさを広く紹介し、奈良の町の活性化に力を注いでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)