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すべてがわかる!「発酵食品」事典 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで

食材の教科書シリーズ

出版社名 世界文化社
出版年月 2013年6月
ISBNコード 978-4-418-13325-3
4-418-13325-9
税込価格 1,760円
頁数・縦 190P 21cm

商品内容

要旨

基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで。

目次

第1章 基本を知れば、もっとおいしく、ヘルシーに!発酵食品の基礎知識(発酵食品とは?
発酵食品をつくりだす微生物
発酵食品の歴史
発酵食品、4つの魅力)
第2章 調味料、野菜、豆から飲料まで、全112品を紹介 発酵食品カタログ(調味料
豆・野菜


乳製品・パン
お茶

清涼飲料)
第3章 “体にうれしい”&“暮らしに役立つ”発酵食品・活用レシピ(体にうれしい活用レシピ シャキッと目覚めたい朝に 赤味噌仕立て卵とじ味噌汁、リンゴ甘酒、アボカドミルク甘酒、ジャスミン甘酒
疲れを癒し、リラックスしたい夜に 白味噌仕立てトマトの味噌汁、グレープフルーツのキウイのサワードリンク ほか)
第4章 アレンジだって自由自在!手作りの味に挑戦 発酵食品・自家製レシピ(醤油
味噌
塩麹
糠床
納豆
テンペ
キムチ
ヨーグルト
甘酒)
第5章 日本各地のこだわりの逸品を、楽しんで 発酵食品・お取り寄せ帖(調味料
手作りキット
豆・野菜

乳製品・肉
お茶・甘酒
酒)

出版社
商品紹介

あらゆるジャンルを網羅したカタログにはじまり、発酵食品自作レシピ&使用レシピも充実。さらに、各地の発酵食品の取り寄せも。

著者紹介

小泉 武夫 (コイズミ タケオ)  
福島県の酒造家に生まれる。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。東京農業大学名誉教授ほか、現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学、石川県立大学などの客員教授をつとめる。執筆、テレビ出演など多方面で活躍
金内 誠 (カナウチ マコト)  
宮城大学食産業学部准教授。博士(生物環境調節学)。現在は日本の伝統食品のひとつである清酒やビールの醸造などについて研究している。東京農業大学では、小泉武夫先生のもとで博士号を取得。日本醸造協会、American Society of Brewing Chemistsに所属している
舘野 真知子 (タテノ マチコ)  
発酵料理研究家、管理栄養士。栃木に8代続く農家に生まれる。管理栄養士として病院に勤務した後、アイルランドの料理専門学校「BALLYMALOE COOKERY SCHOOL」へ留学。帰国後は、料理研究家としてメディア等で活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)