• 本

漆器のあるテーブルセッティング 椀・折敷・重箱など種類や産地から揃え方、上手な組合せまで

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2017年1月
ISBNコード 978-4-416-51707-9
4-416-51707-6
税込価格 3,080円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

「漆器」の種類や産地、上手な選び方、揃え方、さらに食卓でのしつらえまで。「漆器」のある、美しいテーブルセッティングの数々をお届けします。

目次

1 知っておきたい漆器のきほん(漆器のおもな産地と特色
漆器の歴史
漆器の素材と製造方法 ほか)
2 春夏秋冬・季節のテーブルセッティングと漆器の種類(始まりのお祝い
お花見
盂蘭盆会 ほか)
3 漆器の産地、輪島を訪ねる(老舗塗師屋、大崎漆器店を訪ねて
輪島塗と北前船の歴史
堅牢な輪島塗の秘密 ほか)

おすすめコメント

1章 知っておきたい「漆器」のこと 全国の産地と特色、歴史、塗りの種類、加飾の種類、漆器の選び方・お手入れ方法・経年変化についてなど 2章 春夏秋冬・季節のテーブルコーディネートと漆器の種類 春 「お花見」 「はじまりのお祝い(進学、就職など)」 漆器の種類 @盆と膳 A重箱&切溜 夏 「盂蘭盆会」 「夏祭り」 「夕涼み」 漆器の種類 B椀 C箸&カトラリー D皿&鉢 秋 「新嘗祭」 「お月見」 漆器の種類 E酒器 F弁当箱 冬 「お正月」 「お鍋」 「日本酒を楽しむ」 漆器の種類 G箸置き・そのほか 3章 漆器の産地を訪ねる ・大崎庄右エ門ほか 漆器が買える店 ・輪島キリモトほか コラム @越前塗り A魯山人 B漆器の新しいスタイル

著者紹介

浜 裕子 (ハマ ユウコ)  
フラワー&食空間コーディネーター。英語、日本語講師を経て、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。近年は和の歳時記、日本の生活文化を研究し、和と洋の融合と精神性の高いデザインをテーマに、ライフスタイル提案に取り組む。自宅アトリエにて「花生活空間」を主宰。セミナー、講演活動、執筆、TV出演などのメディアでの活動も積極的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)