• 本

つまみ細工 手のひらの中の布しごと

出版社名 世界文化社
出版年月 2017年4月
ISBNコード 978-4-418-17404-1
4-418-17404-4
税込価格 1,836円
頁数・縦 160P 21cm

商品内容

目次

Pre‐lesson1 つまみ細工を始める前に(本書を使用する前に
作業の流れ ほか)
Pre‐lesson2 つまみ方をマスターする(基本のつまみのテクニック
糊の準備をする ほか)
Basic‐lesson ひとつのモチーフを楽しむ(丸小花のブローチ
雛菊のリング ほか)
Arrangement‐lesson 組み合わせを楽しむ(蕾枝のハットピン
角薔薇ガーランドのキルトピン ほか)

出版社・メーカーコメント

振袖や七五三の着物に似合う花かんざしからアクセサリーや花嫁ブーケまで、つまみ細工ファン必携。繊細で美しい、手のひらの中の布しごと。伝統的なつまみ細工を、モダンな感覚でデザインして、その魅力を再発見させた桜居せいこさん。つまみ細工ブームの火付け役ともいえるデザイナーです。本書は桜居せいこさんの集大成となる一冊。 振袖や七五三の着物に似合う花かんざしから、アクセサリーや花嫁ブーケまで、独自の美の世界を存分に披露しつつ、作り方をきめ細かいプロセス写真で解説しています。つまみ細工ファン必携の本。

著者紹介

桜居 せいこ (サクライ セイコ)  
花かんざし作家・デザイナー。SAKURAI.co.ltd代表。文化服装学院アパレルデザイン科メンズコース卒業。増田みかとともにSAKURAI co.ltd(桜居せいこデザイン室)を設立。伝統手工芸の良さを生かしつつ、現代的な日本の季節感を取り入れた独自の作品を意欲的に制作し、自身の作品のスタイリングも手がける。和装、洋装ともに得意とし、現在は制作を中心に雑誌、テレビ、ブライダルなど、活動の場は多岐にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)