• 本

小児科医がすすめる最高の子育て食 studies+58 recipes

出版社名 講談社
出版年月 2018年3月
ISBNコード 978-4-06-220868-0
4-06-220868-7
税込価格 1,512円
頁数・縦 223P 19cm

商品内容

要旨

健康×免疫力が高い×頭がいい×心が安定した子どもが育つ、医学の最新研究に基づく食事法を紹介!親子で食べてうれしい58の簡単レシピ付き。

目次

第1章 知っておきたいヘルスリテラシー(なぜ、いま「ヘルスリテラシー」が必要なのか
いままでとちがう8つのヘルシーの常識)
第2章 「体」「脳」「心」が健康になる子育て食(「食と栄養」の悩みが消える4つのポイント
アレルギーを怖がりすぎる「無菌子育て」はやめよう)
第3章 「体」「脳」「心」の調和をとるレシピ58(調和食・ヘルシーの基本5原則
乳児期のおすすめレシピ4 ほか)
第4章 「体」「脳」「心」の力を発揮する食べ方(避けたい7つの“こ食”
「食べムラ」「遊び食べ」「偏食」はこう改善する!)

おすすめコメント

テレビで話題の「東大ママドクター」、健康×免疫力が高い×頭がいい×心が安定した子どもが育つ医学の最新研究に基づく食事法を紹介

著者紹介

伊藤 明子 (イトウ ミツコ)  
小児科医師、公衆衛生専門医。同時通訳者。東京外国語大学イタリア語学科卒業。帝京大学医学部卒業後、東京大学医学部附属病院で臨床研修。同病院小児科入局。東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻修了。同大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室客員研究員。2017年より赤坂ファミリークリニック院長、NPO法人Healthy Children,Healthy Lives代表理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)