• 本

日本百銘菓

NHK出版新書 555

出版社名 NHK出版
出版年月 2018年7月
ISBNコード 978-4-14-088555-0
4-14-088555-6
税込価格 1,080円
頁数・縦 221P 18cm

商品内容

要旨

知る人ぞ知る実力派銘菓から、定番土産の驚くべき秘話まで―。日本全国に無数に存在する銘菓のなかから、「死ぬまでに食べたい逸品」や「唯一無二のユニーク秀菓」など、八つの見地で一〇〇種を厳選。銘菓がもっとおいしくなる雑学を添え、エッセイ形式で紹介する。全国をくまなく歩き続けた旅行作家による、四〇年に及ぶ取材の集大成が一冊に!旅行・出張に必携のオールカラー。

目次

第1章 死ぬまでに食べたい絶品銘菓15
第2章 原点を伝える逸品銘菓20(上)―饅頭・羊羹・最中・煎餅・どらやき
第3章 原点を伝える逸品銘菓20(下)―きんつば・村雨・落雁・飴・餅
第4章 迷わず選びたい出張土産10
第5章 歴史・風土が生きる伝統銘菓15
第6章 知る人ぞ知る実力派銘菓10
第7章 和洋折衷が楽しい新感覚銘菓10
第8章 唯一無二のユニーク銘菓10
第9章 本当は教えたくない我が偏愛銘菓10

おすすめコメント

全国各地5000種以上の銘菓を食してきた著者が、8つのテーマに則して100種の銘菓を厳選、紹介する一冊。誰もが知る土産銘菓から、ほとんど知られていない銘菓まで、味・見た目はもちろん、その裏側にあるストーリーを含めて写真と共に紹介する。

著者紹介

中尾 隆之 (ナカオ タカユキ)  
1942年、北海道生まれ。旅行作家、土産銘菓研究家。早稲田大学卒業後、高校教師、出版社勤務を経て独立。日本ペンクラブ会員、日本旅のペンクラブ代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)