• 本

「お菓子中毒」を抜け出す方法 あの超加工食品があなたを蝕む

出版社名 祥伝社
出版年月 2019年2月
ISBNコード 978-4-396-61676-2
4-396-61676-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 197P 19cm

商品内容

要旨

お菓子中毒を引き起こす“犯人”たち。白砂糖、果糖、人工甘味料、小麦、食塩、油、ストレスから自分の体を守るために―。

目次

はじめに―お菓子がやめられないのは、意志のせいじゃない
第1部 「お菓子中毒」犯人篇(白砂糖
果糖
人工甘味料 ほか)
第2部 「お菓子中毒」解決篇(お菓子中毒への「3つのステップ」
中毒脱却はまず“自覚”から
カギは“食欲リセット” ほか)
第3部 「お菓子中毒」を抜け出すとこんないいことが!(脳が活性化→認知症予防効果も大!
生活習慣病を予防→寿命が延びる
確実な「ダイエット効果」 ほか)
おわりに―あなたも今日から「脱・超加工お菓子生活」を!

出版社・メーカーコメント

肥満/生活習慣病/認知症/老化/メンタル/疲労感 etc.仕事・人生に多大なる影響を与えるお菓子の真実!仕事中にチョコレート、深夜にポテトチップス……それ、依存症です!抗加齢医学の名医が教える賢い食べ方お菓子中毒を引き起こす“犯人”たち白砂糖 果糖 人口甘味料 小麦 食塩 油 ストレスから自分の体を守るために――。

著者紹介

白澤 卓二 (シラサワ タクジ)  
医学博士。白澤抗加齢研究所所長、お茶の水健康長寿クリニック院長。1958年神奈川県生まれ。82年千葉大学医学部卒業後、東京都老人総合研究所老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどを経て、2007年より15年まで順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビの健康番組や雑誌、書籍などのわかりやすい健康解説が人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)