• 本

管理栄養士・栄養士のためのやさしく学べる!EBN入門 健康情報・栄養疫学の理解と実践にむけて

出版社名 講談社
出版年月 2019年2月
ISBNコード 978-4-06-513450-4
4-06-513450-1
税込価格 2,750円
頁数・縦 227P 21cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

糖質制限はダイエットに効果がある?!その健康情報の科学的根拠(EBN:Evidence based nutrition)きちんと説明できますか?

目次

第1章 EBNってなに?
第2章 この情報、あなたはどうみる?
第3章 情報の“確からしさ”を意識しよう!
第4章 これだけはおさえておきたい疫学・統計用語
第5章 エビデンスを探して、読んでみよう!
第6章 EBNを実践しよう!
第7章 素朴な疑問にエビデンスベースドで答えよう!

おすすめコメント

EBN(根拠に基づく栄養)の実践に必要不可欠な栄養疫学。その考え方を初心者でもわかりやすいように一から解説。現場関係者必携。

著者紹介

佐々木 由樹 (ササキ ユキ)  
管理栄養士、公衆衛生学修士(MPH)。2002年女子栄養大学栄養学部卒業。2014年東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻修士課程修了。現在、(株)リンクアンドコミュニケーション事業開発マネージャー。(株)創健ピーマップ代表取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)