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最高においしい自然ワイン図鑑

出版社名 エクスナレッジ
出版年月 2019年3月
ISBNコード 978-4-7678-2525-0
4-7678-2525-3
税込価格 3,080円
頁数・縦 255P 26cm

商品内容

要旨

フランス、イタリア、スペインなどヨーロッパのみならず、ニューワールドも含めた250あまりの珠玉の自然ワインの造り手をピックアップ。環境にも配慮しながら、その土地のテロワールやブドウの個性を最大限に引き出し、ワイン本来の味わいに満ちた彼らのお勧めの1本を厳選して紹介するとともに、食卓を豊かに彩る最高のフード・ペアリングも掲載。

目次

ファーム・トゥ・テーブル・ワイン
フード&ワイン
ワイン・ラベル
オーガニック・ワイン
バイオダイナミック・ワイン
ナチュラル・ワイン
オレンジ・ワイン
サステイナブルへの取り組み
ワインの選び方
スパークリング・ワイン&フレッシュで爽やかな白ワイン
スパークリング・ワイン
フレッシュで爽やかな白ワイン
ワイン・カクテル
芳香で丸みのある白ワイン
軽めで華やかな赤ワイン
フルボディで深みある赤ワイン
デザート・ワイン

おすすめコメント

フランス、イタリア、スペインなどヨーロッパのみならず、ニューワールド(アメリカ、オーストラリアなど)も含めた珠玉の自然ワインを、造り手とともにピックアップ。環境にも配慮しながら、その土地のテロワール(産地の特徴)やブドウの個性を最大限に引き出し、ワイン本来の味わいに満ちた彼らのお勧めの1本を厳選して紹介するとともに、食卓を彩る最高のフードペアリングも掲載。ワインリストは生産者がどんな人かわかるよう、顔写真とつくられている自然豊かな環境、そしてこだわりの詰まったワインラベルも載せています。欧州ワインがより身近になる今、飲んでみたくなる1本が必ず見つかるはずです。

著者紹介

アンソン,ジェーン (アンソン,ジェーン)   Anson,Jane
ボルドー在住のワインライター。ボルドー大学醸造学部でテイスティング学を専攻し、ワイン学のレジェンドと称されるドゥニ・デュブルデューやジャン=クロード・ベルーエらに師事。DUAD(ワインテイスティング適正資格)取得後は、エコール・デュ・ヴァン・ド・ボルドー(ボルドー・ワインスクール)で講師を務めるかたわら、『Decanter(デキャンタ)』誌の寄稿編集者としても活躍。ワインライターとして数多くの著作を手掛け、パリに本部を置く「国際ブドウ・ワイン機構(OIV)」から「ジュリー賞(最優秀書籍賞)」を贈られたほか、近年ではルイ・ロデレールの「インターナショナル・ワイン・フィーチャー・ライター・オブ・ザ・イヤー」も受賞している
佐藤 圭史 (サトウ ケイジ)  
2001年オレゴン大学ジャーナリズム学部卒業。自動車メーカー東京本社にて海外拠点の販売促進をサポートする業務に携わったのち、映像業界に転身。紛争の地パレスチナに滞在しドキュメンタリー制作、および国内の報道番組制作に携わる。2009〜2016年にかけては、東京・渋谷に構えたオレゴンワインを中心としたワインビストロでソムリエとして従事(2014年日本ソムリエ協会認定J.S.A.ソムリエを取得)。現在は、南アフリカ共和国で自ら醸造を手掛けるなど、国内外でワインを中心とした活動をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)