旨し、うるわし、京都ぐらし
出版社名 | 世界文化社 |
---|---|
出版年月 | 2019年5月 |
ISBNコード |
978-4-418-19308-0
(4-418-19308-1) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 199P 19cm |
商品内容
要旨 |
人気料理研究家、待望の初エッセイ。 |
---|---|
目次 |
第1章 大原千鶴を作ったもの(自分は自然界のパーツ |
おすすめコメント
きもの姿のたおやかさ、でも酒豪でめっぽう明るい性格、レシピ本のお料理の再現性の美味しさは定評のあるところ。京都在住、料理研究家・大原千鶴さんの初のエッセイ本。美味しいお話はもちろんのこと、日々の暮らしを肩の力を抜いて、いかに楽しむか、といった生き方テーマにも思いを綴った2冊。人生は楽しいことだけではない。家族の思い出や地域との共存、老いや病いなど、哀しいこと心配なこともあるけれど・・・。普段の料理が救ってくれることもあるのだと著者は語ります。