• 本

腎臓病たんぱく質40gの献立集

改訂版

腎臓を守る食事シリーズ 3

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2019年8月
ISBNコード 978-4-7895-1855-0
4-7895-1855-8
税込価格 2,200円
頁数・縦 146P 26cm
シリーズ名 腎臓病たんぱく質40gの献立集

商品内容

要旨

医師から「たんぱく質を1日40gに」と指示されて不安を感じているかたにおすすめの1冊です。1食あたり、たんぱく質を5g、10g、20g、25gに調整した献立の中から、1日40gになるよう自由に組み合わせてご活用ください。さらに、食事療法の有効性、検査値の読み方、食事のポイント、40g献立の立て方、外食のとり方、医師と管理栄養士によるQ&Aと、日々の食事に役立つ情報も充実。

目次

たんぱく質10gの朝食メニュー
たんぱく質10gの昼食・夕食メニュー
たんぱく質20gの昼食・夕食メニュー
たんぱく質5g・25gの特別な日のメニュー
エネルギーアップのための1品料理
外食のとり方アドバイス
慢性腎不全の治療と食事アドバイス

著者紹介

宮本 佳代子 (ミヤモト カヨコ)  
管理栄養士。自治医科大学附属病院栄養部栄養室長、千葉県立保健医療大学健康科学部准教授、聖徳大学教授をへて、現在、晃陽看護栄養専門学校管理栄養士学科教授。1976年女子栄養大学大学院修士課程修了。日本病態栄養学会、日本公衆衛生学会などの評議員を務める
佐藤 敏子 (サトウ トシコ)  
管理栄養士。自治医科大学附属病院臨床栄養部栄養室長をへて、現在、東都大学管理栄養学部管理栄養学科講師。1979年共立女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業
茂木 さつき (モギ サツキ)  
管理栄養士。自治医科大学附属病院臨床栄養部栄養室長
荒川 由起子 (アラカワ ユキコ)  
管理栄養士。自治医科大学附属病院臨床栄養部
手塚 洋子 (テズカ ヨウコ)  
管理栄養士。元自治医科大学附属さいたま医療センター栄養部(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)