配膳さんという仕事 なぜ京都はもてなし上手なのか
出版社名 | 平凡社 |
---|---|
出版年月 | 2020年4月 |
ISBNコード |
978-4-582-83827-5
(4-582-83827-8) |
税込価格 | 2,420円 |
頁数・縦 | 213P 20cm |
商品内容
要旨 |
京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。紋付き袴のいでたちで、茶事、宴会、儀式など、さまざまな行事の進行を、万事、裏方でとり仕切る。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。 |
---|---|
目次 |
第1章 宴あれば配膳さんの出番あり |
出版社・メーカーコメント
茶会や宴席などを陰で支える特別な職業に京都の「配膳師」がある。いまや数少なくなった彼らの知られざるプロフェッショナルの実際を綴った貴重な記録。