• 本

ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活

出版社名 エクスナレッジ
出版年月 2020年12月
ISBNコード 978-4-7678-2844-2
4-7678-2844-9
税込価格 1,540円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

頑張らなくても、料理が苦手でも、自炊が無理なく続くコツ。「出汁を取らなくてもおいしい味噌汁」「火を使わない料理から始めよう」「テクいらずのほったらかし料理」…などなど。簡単でおいしいレシピ50。手間ひまかけなくても、お金をかけなくても作れる、おいしいごはんづくりのヒント。

目次

味噌汁は出汁を取らない、スープは煮込まない
「火を使わない料理」から始めてみる
「カット野菜」を味方につけてみよう
「缶詰+α」で、立派なおかずが作れます
「さば干物」と「塩ざけ」は、ベーコンのように使うべし
お弁当作りは「おむすび1個」から始めよう
「めんつゆ」はマジ便利な調味料
間違いのない「味の組み合わせ」を知る
生素材+うま味or香りで組み合わせ無限大
「焼いただけ」でも立派なごちそうができる〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

「献立を考えるのが面倒くさい」「疲れた。今日はごはん作りたくない」自炊にめげそうになる人に伝えたい。自分自身でハードルを高くしていることを。自炊は、もっと簡単にできる!幼いころから長年、料理に向き合ってきた著者が、肩の力の抜けた自炊の考え方、ワザを教えます。しかも、ちょっとの工夫でグッと本格的な味!カンタンだけど、創意あふれるレシピの数々から、無駄のない道具選びや買い物の考え方まで。一生使える、自炊のお役立ち本です。

著者紹介

山口 祐加 (ヤマグチ ユカ)  
1992年生まれ。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活動を行う。noteでは現在2万人のフォロワーがおり、気軽に始めて楽しく続けるための自炊のコツを発信中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)