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まいにち食薬養生帖 365日の食が心とからだの薬になる

出版社名 リトルモア
出版年月 2022年2月
ISBNコード 978-4-89815-552-3
4-89815-552-9
税込価格 1,760円
頁数・縦 430P 18cm

商品内容

要旨

いつもの食事でもっと元気に美しく!1日ひとつ、食材を愛しみ、料理のヒントを提案し、その効能をお伝えします。からだが求めているものを、薬膳と栄養学の知恵で手軽にとりいれましょう。旬の食材カレンダーとして、作用別・食材別索引でつかいやすい!食養生を提案する料理家、井澤由美子による日めくりヒント。

目次

3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月

出版社・メーカーコメント

NHK「きょうの料理」「あさイチ」などへも出演、テレビ・雑誌で大人気!“レモン塩”“乳酸キャベツ”ブームを巻き起こした井澤由美子さんが提案する“食養生(しょくようじょう)”。調理師であり国際中医薬膳師/国際中医師である井澤さんが提案するのは、手軽に薬膳や栄養学の知識をとりいれて、もっと健康や美容に効果的な“いつもの食事”を作ること。本書では、365日、一日一日の日めくりヒントで、食材の効能から料理のポイントまで、丁寧に伝えます。食材を見て効能が分かるようになれば、スーパーの棚を見る目だって変わります!体調を整えておく必要性が感じられる今こそ、読んでほしい一冊です。●約440品の作り方や料理のコツを収録。作用別/食材別の索引もついて様々な使い方に対応します。

著者紹介

井澤 由美子 (イザワ ユミコ)  
調理師、国際中医薬膳師、国際中医師。海外雑誌「マーサ・スチュワート」の日本版編集部料理班、広告制作部より独立。体を健やかに保つ発酵食や薬膳、保存食作りをライフワークにし、季節の素材で美味しくヘルシーなレシピを提案。レモン塩や乳酸キャベツブームの火付け役としても知られ、手作りの良さを伝えている。NHK「きょうの料理」「あさイチ」「趣味どきっ!」などの料理番組のほか、企業CM、商品開発、雑誌、カタログ、映画、講演などを手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)