• 本

家呑みサイコーつまみ

出版社名 学研プラス
出版年月 2022年8月
ISBNコード 978-4-05-801883-5
4-05-801883-6
税込価格 1,540円
頁数・縦 143P 21cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 酒呑みにはたまらん!@とりあえずおつまみA旬の晩酌おつまみB3品つまみ献立の3つのパートにわかれて、呑兵衛も唸るひとひねり効いたおつまみが盛りだくさん。今晩さっそく!となること請け合い。

    (2022年9月26日)

商品内容

要旨

すぐ呑める!罪深いおいしさ!家ならではの魅惑のレシピ。

目次

1 今すぐ呑みたい!とりあえずおつまみ(チーズのつまみ
肉加工品のつまみ
魚介加工品のつまみ
大豆加工品のつまみ
卵のつまみ
刺身のつまみ)
2 おかずにもなる旬の晩酌おつまみ(春のつまみ
夏のつまみ
秋のつまみ
冬のつまみ)
3 ゆっくり呑みたい日の3品つまみ献立(和の3品つまみ献立
洋の3品つまみ献立
中華の3品つまみ献立
韓の3品つまみ献立
エスニックの3品つまみ献立)

出版社・メーカーコメント

酒飲みにはたまらん!魅惑の超簡単レシピコロナ禍のステイホーム以降、すっかり定番化した「家呑み」。外食もいいけど、定時で帰った日や、ゆっくり過ごしたい週末の夜は、やっぱ家呑みがサイコー! おいしいものをちょこちょこつまみながら、家で晩酌を楽しみたい人に贈る、超簡単おつまみレシピ集。ペアリングうんぬんなど難しいことは抜きにして、家ならではのリラックス感で、すぐ呑める、おかずにもなる、約100レシピをご紹介します。【Part1 今すぐ呑みたい!とりあえずおつまみ】→そのまま食べてもお酒に合わないわけがない、うまみたっぷり食材にひと工夫。家に常備してあるもので、5分程度で作れる簡単おつまみを食材別にご紹介します。チーズ/ベーコン・ソーセージ・生ハム・コンビーフ/さば缶・ツナ缶/たらこ/ちくわ・はんぺん・かにかま/油揚げ・豆腐・厚揚げ・納豆/キムチ/卵/刺身【Part2 おかずにもなる 旬の晩酌おつまみ】→デイリーなメニューだけど、お酒に合う。家族といっしょの食卓に出せて、おかずにもなるおつまみレシピを季節の食材別に提案していきます。春/新じゃが 新玉ねぎ 春キャベツ アスパラ セロリ スナップえんどう そら豆 絹さや あさり夏/トマト きゅうり なす オクラ ピーマン パプリカ みょうが かぼちゃ ゴーヤー ズッキーニ あじ秋/きのこ れんこん ごぼう かぶ じゃがいも さつまいも 長いも 冬/大根 白菜 カリフラワー ブロッコリー ほうれん草 水菜 春菊 ぶり【Part3 ゆっくり呑みたい日の3品つまみ献立】→週末など、ちょっと時間がある日に楽しみながら作りたいおつまみレシピを、3品の献立形式でご紹介します。和つまみ献立/洋つまみ献立/中華つまみ献立/韓国つまみ献立/エスニックつまみ献立●コラムやみつき枝豆つまみ/〆の炭水化物! ほか

著者紹介

市瀬 悦子 (イチセ エツコ)  
フードコーディネーター、料理研究家。食品メーカーの営業職を経て、料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、テレビ、雑誌、書籍など幅広い分野で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)