• 本

知れば知るほどおいしい!ウイスキーを楽しむ本

最新版

出版社名 Gakken
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-05-406985-5
4-05-406985-1
税込価格 990円
頁数・縦 95P 30cm
シリーズ名 知れば知るほどおいしい!ウイスキーを楽しむ本

商品内容

要旨

大人なら知っておきたい。ウィスキー&シングルモルトの奥深き世界。Barでも家飲みでも役に立つ!基礎知識と本当の味わい方!

目次

日本国内に蒸留所が続々誕生!ウイスキー最新事情
サントリー白州蒸溜所(山梨県北杜市白州町) 時代を超えて、紡いでいく interview 有田哲也さん(サントリー株式会社白州蒸溜所工場長)
いま絶対に飲むべき珠玉のウイスキー275選!(ジャパニーズ
スコッチ・シングルモルト ほか)
知っておきたいキホンの「キ」 ウイスキーQ&A(ウイスキーって何から造られたお酒?
ウイスキーの発祥地はどこ? ほか)
ウイスキーの魅力を味わいつくす9通りの飲み方(ストレート
オン・ザ・ロック ほか)

出版社・メーカーコメント

「ウイスキーのことをもっと深く知りたい」という人のために、基礎知識から、飲み方、産地による特徴まで、ビジュアル豊かに解説。今現在、日本で流通しているウイスキーのなかから厳選した銘柄を徹底紹介する。全国の蒸溜所見学ガイドなど最新情報も満載。

著者紹介

北村 聡 (キタムラ サトシ)  
BAR「洋酒博物館」代表取締役。NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構エグゼクティブスペシャリスト。丸ノ内ホテルの飲料部支配人を経て、銀座の老舗バー「JBA BAR SUZUKI」にてチーフバーテンダーを務める。東京都カクテルコンクール3年連続優勝、全国バーテンダーカクテルコンテスト3年連続金賞、スコッチウイスキーカクテルコンテスト優勝、知事賞など多数受賞。豊富な知識と技術を生かし、1997年に独立してBAR「洋酒博物館」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)