• 本

お菓子づくりは子どもの遊びです

出版社名 河出書房新社
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-309-29397-4
4-309-29397-2
税込価格 2,640円
頁数・縦 95P 25cm

商品内容

要旨

遊ぶようにお菓子をつくっちゃおう!パティスリー編。44レシピ。

目次

まほうのケーキ
アルザスふうビスキュイケーキ
マカロン
プチ・ミラネ―ミラノふうクリスマスクッキー
さくらんぼのアイシングケーキ
レモンのムース
トリュフ・オ・ショコラ
バナナのケーキ
とろけるりんご
マドレーヌ
ハリネズミ
ムラング
りんごのひっくりかえしタルト
うずまきビスキュイケーキ
シューにつめるクリーム
シュークリームのシュー
マーブルケーキ
ビスコタン―オレンジのはなのかおりのビスキュイ
しろいヌガー
ナポリふうケーキ〔ほか〕

著者紹介

オリヴェ,ミシェル (オリヴェ,ミシェル)   Oliver,Michel
料理家。1932年、フランス・ボルドー生まれ。父はパリのミシュラン三つ星レストラン「ル・グラン・ヴェフール」のオーナーシェフだったレーモン・オリヴェ。自らイラストも手がけ、1963年に刊行された『料理は子どもの遊びです』がフランスで大ベストセラーとなり、その後もカルト的人気を誇る料理本として読み継がれている
猫沢 エミ (ネコザワ エミ)  
ミュージシャン、文筆家、映画解説者、生活料理人。2002〜06年、一度目のパリ在住。2007年より10年間、フランス文化誌「Bonzour Japon」の編集長を務める。超実践型フランス語教室“にゃんフラ”主宰。2022年2月より愛猫を引き連れ、二度目のパリ在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)