• 本

獣医師が教える愛犬のためのごはんと健康管理

出版社名 緑書房
出版年月 2025年9月
ISBNコード 978-4-86811-030-9
4-86811-030-6
税込価格 2,640円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

健康的な体づくりは食事選びが最初の一歩!愛犬に必要な栄養の基本、病気や加齢なども考慮した食事管理、よくある不調と飼い主としてできる対応など、食事にまつわる気になるトピックをやさしく解説。

目次

1 まずは知っておきたいワンコのごはん:総論(栄養とは
犬の食性と採食パターン
五大栄養素の役割〜たんぱく質 ほか)
2 ペットフードと食材の基礎知識(ペットフードの種類
ペットフードの選び方
ペットフードの与え方 ほか)
3 食事にまつわる健康トラブル・病気への対策(食物アレルギーの仕組み
肥満の影響とダイエット
犬が嘔吐しがちなときの原因は? ほか)
付録 愛犬のためにチャレンジ!体を整える手作りごはんレシピ

著者紹介

佐藤 貴紀 (サトウ タカノリ)  
獣医師、日本獣医循環器学会認定医、ハグウェル動物総合病院グループ統括院長。1978年東京都生まれ。小学生のときに原因不明の重い病気に苦しむ愛犬を看病した経験から、「動物たちの命を救いたい」と獣医師を目指す。麻布大学獣医学部獣医学科を卒業後、伴侶動物医療の道に進む。専門は循環器および栄養学。dogdays東京ミッドタウンクリニック副院長、白金高輪動物病院院長などを歴任し、現在はハグウェル動物総合病院グループ統括院長、The vet南麻布動物病院顧問のほか、公職として東京都獣医師会理事なども務める。「一生のかかりつけ医」を推奨し、人医療と同様の専門分野別治療、予防医療などに注力している。近年は、健康の土台となる栄養学(食事の改善)にも積極的に取り組み、犬・猫用フレッシュフードの開発などを手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)