うかたま 2025年4月号
出版社名 |
農山漁村文化協会 |
発売日 |
2025年3月5日 |
雑誌JAN |
4910018730454 |
雑誌コード |
01873-04 |
税込価格 |
880円 |
商品内容
雑誌銘柄情報 |
食べることやつくることを楽しむライフスタイル誌 |
特集情報 |
あんこが炊けたよ| |
出版社情報 |
特集:あんこが炊けたよ
「あんこは自分で炊くのが絶対おいしい」。 あんこ好きのみなさんは、口をそろえてそう言います。 小豆はゆでる前に浸水しなくていいのが、気楽なところ。 甘さしっかりか控えめか、気分しだいでどちらでも。 粒あんもこしあんも、何度もつくれば自分の味が決まります。 炊き方は十人十色。みんなちがって、みんなおいしい。 あんこが 炊けたよ。さあ、何をつくろうか。
< 目次 > 【特集】 ■あんこが炊けたよ ◎ハレの日のこしあんぼたもち 神奈川県伊勢原市 ◎アレンジが楽しい小さなおはぎ 瀬戸口しおりさん 基本のおはぎ/もちきびのおはぎ/黒米のおはぎ ほか ◎中川たまさんの 新しいあんこのお菓子 いちごの白玉ぜんざい/メープルあんドーナツ/チーズケーキ/あんココア/パンナコッタ/あんこのアイスケーキ/スパイスあんこ/ラムあんこ/バニラあんこ ◎ふるさとのあんこおやつ しとぎもち/とりつけだんご/がっぱらもち/でっちようかん/ふくれまんじゅう/草の花だんご/小豆でっち/いきなりだんご ◎あんこジャーナル 小豆はどうやってあんこになる? 小豆とあんこの素朴なギモン 『究極のあんこを炊く』の著者・芝崎本実先生に聞く 麹の専門家・なかじさんがつくる 発酵あんこ 「あんこ料理」を極める!?
【巻頭企画】 ■春の韓国野草料理 島田梢さん(Paryo) ふきのサンパブ/のびるのチヂミ/玉ねぎのチャンアチ/わらびのナムル/よもぎのクッ/たけのことせりのムッチム
(ほか) ■鴨志田農園の畑ごはん特別編 春の菜っ葉 鰆の菜の花蒸し/小松菜のオイル蒸し/菜の花×バター×塩のオイル蒸し/のらぼう菜×アンチョビのオイル蒸し/小松菜の生春巻き/小松菜とえびの卵炒め/だし浸しサラダ/菜の花ポタージュ
■草のパン「地球」を焼こう! 鈴木健二さん(ソラミミPAN)
■Tシャツでつくろう「 足半分」の布ぞうり足半(あしなか) 市ノ瀬絵里子さん(布ぞうり工房禅蔵)
<連載> 能登のムラは死なない 第2回 石川県珠洲市仁江町など 早川ユミの田んぼレッスン 第2回 田んぼの風景は村びとがつくっている nora×koke 「異端児 ツノゴケ」 gohan×mukashi 「お出かけの、…他 |
0900000004910018730454
4910018730454
うかたま 2025年4月号
農山漁村文化協会
0
https://www1.e-hon.ne.jp/images/zasshi/jan/73/49100187304540080025.JPG?impolicy=PC_JAN_M
ZS
/store/common/material/images/com_ic017.gif